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煮干しの旨みがきいた「優しいラーメン」

2.「麺屋ひな多」

※2016年11月より麺屋ひな多は埼玉県鴻巣市に移転しました

アキラとは対照的に、ご年配の方々からも大きな支持を集めているのが、本川越駅方向に300メートルほどの蓮馨寺の向かいにある、質の高いスープで有名な「麺屋ひな多」です。

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元々川越に住んでいたという、店主の喜多隆行さん。かつての先輩たちの活躍を見て、自分もラーメンの道で頑張ることを選択したそうで、5年間の修行を経て、2013年6月に「ひな多」をオープンしました。川越に多いお年寄りのかたでも気軽に楽しめるようにと、やさしい味わいのラーメンに仕上げているのだとか。

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使用するスープのベースは、岩手県産の「丸鳥」や煮干しをはじめとした10種類の魚介類など上質な素材を使用。圧力釜でしっかり炊き込んだ自慢のスープになってます。

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今回いただいたのは、店長のこだわりの集大成とも言うべき一杯。1日30食限定という「エグにぼしラーメン」です。香ばしいあぶりチャーシューとネギがたっぷり、食べる前から煮干しのいい香りが漂い、食欲をそそります!

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“エグ”という名前がつくほど濃厚に炊かれた煮干しスープは、鶏の旨みや甘みと相まって、その第一印象とは裏腹にやさしく身体に染み込んでいく気がします。中細麺ともよくからみ、クセになりそうです!

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▼カタリスト榊原さんのコメント
「ラーメンというと脂っこいイメージがありますが、ひな多ではご高齢の方まで幅広くラーメンを楽しんでいただきたいですね」

今回いただいたエグにぼしラーメンは、そんな店主の喜多さんの想いが伝わってくる一品。さっぱり食べられるのにあっさりはしていない。にぼしが体中をかけめぐるような、個性あふれるラーメンです。

店舗情報

麺屋ひな多
所在地 埼玉県川越市連雀町8-3 【Google Mapで見る】

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