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生きた菌がとどく醤油


7.「醤遊王国本店・日高工場」②こだわり

弓削多醤油は添加物を使用していない、安心・安全の原材料。

身体に安心、というのはもちろんですが、添加物が含まれておらず旨味が多いと食べ続けても飽きないそうです。やはり自然なものが一番ですよね。

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弓削多醤油は「菌の生きた生しょうゆ」という新しいジャンルを醤油業界にもたらした醤油屋さんでもあります。

通常、火入れ殺菌してから瓶詰めをするというのが常識だった醤油の製造。しかし、火入れをしてしまうとその時に私たちの健康を助けてくれるありがたい菌たちが死んでしまうのです。

弓削多醤油の「生しょうゆ」は火入れをしていない醤油。さらに木桶を使っているので身体に嬉しい菌がたくさん!また、醤油の菌は塩に強い菌なので腸内に届きやすいそうです。弓削多醤油の生しょうゆは最高の発酵食品ですね!

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現在「生しょうゆ」という名は広く知られていますが、実は巷では、加熱処理はしていないものの、精密ろ過で除菌済みの生醤油も多く販売されているとか…。菌が生きている生しょうゆは要冷蔵です。見分ける際にお役立てください!

醤油は熱を加えると良い香りが出るそうで、通常の熱殺菌をされている醤油では、すでに瓶詰め前に工場で、この「一番良い香り」が出てしまっているそうです。

弓削多醤油の生しょうゆはご飯にかけるだけでもとっても美味しいんです。なんといってもかけた瞬間の香りに注目!

このご飯にしょうゆが触れた瞬間が、普通の醤油では経験することのできない、初めて熱が加わる「一番良い香り」の瞬間なんです。

たまごかけご飯にするときも、たまごに醤油を混ぜずに、ご飯に生しょうゆをかけて香りを楽しんでから、たまごをかけてほしい!と弓削多社長。

ぜひ香りも味も存分に味わってくださいね!

弓削多醤油四代目主人 弓削多洋一さんと、インタビュアー大川竜弥さん

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▼カタリスト榊原のコメント

醤油界の常識を覆した弓削多醤油の生しょうゆ。一度知ったら手放せません!もちろんうちの冷蔵庫にも吟醸純生しょうゆが常備されています♪

店舗情報

醤遊王国本店・日高工場
所在地 日高市田波目804-1【Google Mapで見る】
営業時間 9:00~17:00
TEL 042-985-8011

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