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五感で楽しめる飴作り!


4.「菓子屋横丁」②飴作り

寛政8年創業の老舗、松陸製菓さんでは現在でもほとんどのものを手作りで行っているそうです

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私の印象深く感じたのは、飴作りの様子を拝見していて、流作業感が一切なかったということです。ひとつひとつの作業が本当に丁寧で、飴は魔法のようにどんどんと形になっていくのですが、一瞬一瞬に気迫を感じました。

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松陸製菓さんでは「味は人なり」という言葉が、モットーとして先代から受け継がれているそうです。

「 その人の心が入ったものじゃないとお客様に味として伝わらないんですよ、ということを精進しながらやっているつもりなんですね。」と代表の鈴木さん。心を込めて作る、というのは見ていて伝わるのだと実感しました。

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そして出来立ての飴はほんのり温かく優しい味。工場での大量生産の味に慣れてしまっていると、その味の違いに驚きます。

味はもちろんですがぜひ手作りの心地よい「音」にも注目して欲しいと思います。手作りっていいな。そう五感で感じることのできる場所です。

松陸製菓代表取締役 鈴木正利さんとインタビュアー女優熊本野映さん

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▼カタリスト榊原のコメント
大量生産、大量消費、ものはあるのが当たり前、になってしまっている現代ですが、こうして飴作りの様子を拝見していると、手作りの温かさ、そして本来「食べ物とは何か?」ということまで考えてしまいます。どう作られているか知ることの大切さを改めて実感しました。

店舗情報

松陸製菓
所在地 川越市元町2-11-6【Google Mapで見る】
営業時間 9:00~19:00
定休日 月曜日
TEL 049-222-1577

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