/* */

埼玉県川越から世界に向けて発信。KAWAGOEを知り尽くしたガイド(カタリスト)
が観光地・見どころ・文化をお伝えします。川越Style倶楽部®

HOME > フィレンチェ・プロジェクト 2017


川越style倶楽部 2017 in フィレンツェ
食と文化が奏でる鐘の音


昨年開催した日本イタリア国交150周年記念事業において 深まった、埼玉・川越とフィレンツェとの交流を更に活性化させ 埼玉・川越の素晴らしさとルネッサンス発祥の地である国際的観光都市フィレンツェと、食文化を中心に交流事業を実施し、相互に親交交流を深めることを目的として開催しました。




2017年のフィレンツェ・プロジェクトは以下のスケジュールで開催されました。
●10月20日 ワークショップ・やきとり及び日本食文化の講義・実演
●10月21日 第11回世界やきとリンピック2017 in フィレンツェ


イタリア国立料理学校SAFFIについて




19世紀の政治家、活動家であるアウレリオ・サッフィ(Aurelio Saffi)が設立に尽力し、開校から2年後の1887年に王立技術学校となる。学校名の「SAFFI」はその名に由来。国立学校となった現在は調理、接客サービス、ホテル経営、観光ホスピタリティなどを総合的に学べるその分野でのイタリア最高峰の学府である。








ワークショップ in フィレンツェ


整体体験 講師:榊原学 補助:榊原真美

今回の講座では、実際に生徒の皆さんに自分自身でからだを動かして歪みを整えるセルフケアの方法を伝授しました。




うどん講座 講師:神田広人

うどんの打ち方、天ぷらの揚げ方などを実演しました。




着付け教室 講師:桜縁座

着物の打掛を着用してもらい記念として写真撮影を行いました。




串打ち&たれ作り体験 講師:ミニやきとリンピック参加店

全や連の各お店の自慢のたれ・串打ちを実演及び講習を実施しました。




漆器の蒔絵体験 講師:紀州漆器協同組合・黒江JAPAN

漆器に蒔絵の絵付けをする実演及び講習を実施しました。




イタリア料理と日本酒 講師:北 康信

イタリア料理と日本酒についての講義を実施しました。




日本の習慣と作法の講座 講師:須賀栄治

日本の習慣と作法についての講義を実施しました。












やきとリンピック2017inフィレンツェ




2015年のミラノ万博以降、日本料理に注目の集まるイタリア。
大衆グルメの真打である 「やきとり」を、日本を代表する「和食」として、世界に通じる食文化に築き上げるため、日本国内で10回を重ねたPRイベントを、今回イタリア・フィレンツェで実施いたしました。




カレーの試食会 



桜縁座のパフォーマンス





伊豆style倶楽部の展示


















関連ページ
動画チャンネル
おすすめスポット
川越グルメ
川越style倶楽部®について
世界と川越
お問い合わせ
川越style倶楽部 in フィレンツェ 川越style倶楽部 ブログ 川越style倶楽部 in フィレンツェ
黒豚劇場川越店 黒豚劇場東京国際フォーラム店
彩の国の名産が味わえるお店 黒豚劇場 ひびき
The shop selling local specialities to Saitama Kurobuta Gekijo Hibiki
黒豚劇場とは 黒豚劇場川越店 黒豚劇場東京国際フォーラム店

スポンサー

私たちは、川越Style倶楽部の活動を応援しています。

  • COEDOビール
    コエドビールは川越を拠点としたコエドブルワリーが販売するプレミアムビールです。

  • 弓削多醤油株式会社
    有機醤油復活へ。国産原料100%「生醤油」で免疫力アップ。おいしい醤油、安全な醤油、健康な醤油です。